La multinacional del sector químico BASF, afirma haber descubierto un método para prevenir que las bacterias que causan la caries ataquen los dientes.

Para desarrollar este producto, al que la empresa ha denominado »pro-t-action» y que aísla las bacterias nocivas en la boca antes de que puedan ligarse con el azúcar y formar placas, se utiliza un microorganismo (Streptococcus mutans) relacionado con los que se emplean en los cultivos del yogurt. Este producto y las bacterias se tragarían, lo cual, según han declarado fuentes de la compañía, no implica riesgo alguno, por tratarse de un microorganismo que se encuentra habitualmente en la boca y que los seres humanos digieren constantemente.

El organismo activo en »pro-t-action» está muerto, lo que significa que no necesita una temperatura de mantenimiento, al contrario que el yogurt, y puede añadirse sin problemas a múltiples productos como golosinas no azucaradas, goma de mascar o dentífrico. Sin embargo, para que resulte efectivo, el producto debe de permanecer en la boca al menos de 10 a 15 segundos.

BASF ha expresado su intención de iniciar su comercialización en el plazo de 1 ó 2 años.

GACETA DENTAL 203, MAYO 2009